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Recettes Salées


Maki de poissons

Maki de poissons

Préparation :

Laver le riz plusieurs fois jusqu’à ce que l’eau soit claire.
Faire cuire le riz avec les 400 ml d’eau froide.
Égouttez-le, ne le rincez pas. Dans une jatte, mettre le riz et ajouter le vinaigre de riz, le sel, le sucre. Mélanger délicatement. Laisser refroidir le riz à température ambiante.
Dans un petit bol, mélanger un peu d’eau avec du vinaigre de riz. Poser une feuille de nori sur une planche à découper. Humidifier avec le mélange, à l’aide d’un pinceau. Poser une quantité de riz étalée sur la longueur du nori au quart de la feuille. Déposer par-dessus des bâtonnets de concombre, des lamelles de thon ou de saumon, rouler le nori sur lui-même doucement. Arrivé au bout redonner un coup de pinceau pour humidifier le bord ; rouler encore, le nori est collé. Taper les extrémités pour rentrer le riz.
A l’aide d’un grand couteau bien aiguisé, couper le nori en deux, puis chaque demi rouleau en trois morceaux.
A tremper dans de la sauce soja, accompagné de wasabi (pâte verte relevée) et des lamelles de gingembre au vinaigre.
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