Visiteurs

Développé par
Petits-Sites-Web

Vendanges Médiévales - SEPTEMBRE 2007


Un petit résumé des vendanges médiévales auxquelles nous avons participé avec mes parents, vendanges reconstituées en costumes dans la propriété des parents de la fiancée de mon fils ainé.

Le beau temps était avec nous et ce fut ma foi une bien agréable journée pleine de charme et de découverte qui a commencé avec les vendanges de raisins blancs ; suffisante pour remplir un bon tonneau...

Cette journée s'est poursuivie par l'acclamation de quelques chansons médiévales interprétées par un quatuor amateur.... puis une démonstration avec explications de quelques passes d'armes entre le Seigneur des lieux, le Château Nodot, et un "courtisan de sa fille" !

Nous avons terminé cette journée par un repas typiquement médiévale avec des recettes préparées par la maîtresse de maison et sa fille ; des saveurs inconnues et des plats bien épicés, tout cela arrosé d'un clairet de l'année précédente.

Bonne balade à travers ces quelques photographies...



Vendengeuses en costume médiéval
Les distractions proposées
Le jeu de palets distrait la cour
Les armes
Un panaché des différentes armes utilisées
On y sert de l'hypocras, boisson médiévale à base de vin rouge épicé à la cannelle ou au gingembre et bien d'autres épices. Il y a aussi le Saugé, lui est à base de vin blanc et de sauge.
Comme l'oublie qui était une sorte de galette fine à la canelle.
Quelques dames de la cour
Ls servantes et les dames de la cour
Les porteurs amènent le raisin au pressoir.
Le raisin est écrasé aux pieds par les "fouleuses" dans un tonneau.
On verse ensuite le raisin ainsi foulé dans le pressoir
Le jus de raisin pressé est récupéré dans un tonneau
Le jus de raisin est ensuite filtré
La demoiselle du château fait une démonstration de caligraphie
Des troubadours animent l'après-midi de chants médiévaux
Un combat de chevaliers s'annonce, présentation des combattants
Passe d'armes
Une autre passe d'armes
Et c'est la victoire pour l'un deux, le second mettant un genou à terre...
Le seigneur du château, sa dame, sa fille et son prétendant
Les chatélains et quelques membres de leur cour
Voici la salle ou se déroulera le diner à la lueur des bougies
Les châtelains et la cour à table
Les châtelains, la cour et les personnes qui ont choisi de passer la soirée en leur compagnie.
Un système de poulie monte les plats serivs à l'étage
La cérémonie du rince mains, à la fin du repas une servante versait de l'eau sur les mains des convives.
Me contacter | Partenaires | Mes liens | Petites annonces | Livre d'or | Flux RSS flux rss de valdouce loisirs